Velouté de Choucroute

Recette proposée par Marie-Hélène GOEPP – Les K’sseroles de Marie

Ingrédients

  • 4 belles pommes de terre
  • 1 kg de choucroute cuite (ou un reste de choucroute)
  • 200 g de lard fumé paysan
  • 2 beaux oignons
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • Bouillon de volaille (quantité selon votre préférence)
  • Crème épaisse (selon vos envies)

Préparation

Préparation des ingrédients

1.

Eplucher les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne

 

2.

Eplucher et émincez les oignons

 

3.

Epluchez la gousse d’ail et hachez-la finement.

 

4.

Couper le lard fumé en petit lardon

 

Cuisson du lard et des oignons

1.

Dans une grande marmite, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

2.

Ajoutez les oignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

 

Ajout des autres ingrédients :

1.

Ajoutez l’ail haché et remuez pendant une minute pour libérer les arômes.

 

2.

Ajoutez ensuite les morceaux de pommes de terre, la choucroute cuite, et la branche de thym.

 

3.

Versez suffisamment de bouillon de volaille pour couvrir tous les ingrédients.

 

Cuisson de la soupe :

Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant
environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

 

Mixage et ajout de crème :

1.

Une fois la soupe cuite, retirez la branche de thym.

 

2.

Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou dans un blender jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.

 

3.

Ajoutez de la crème épaisse selon vos envies et mélangez bien pour incorporer la crème à la soupe.

 

4.

Servez la soupe bien chaude, avec du pain de campagne ou des croutons.

 

Notre recette vous inspire ?

Montrez-nous votre chef-d’œuvre en partageant votre photo sur Facebook et Instagram avec
@lachoucroutefrancaise
#lachoucroutefrancaise 

Osez la nouveauté avec nos recettes !

Crue ou cuite, chaude ou froide, en hiver ou en été
Découvrez toutes nos idées de recettes pour vous régaler grâce à la Choucroute Française